Cara Memperkecil Size Foto Di #Linux


Oke guys malam malam udah nge OL lagi nih buat mengisi waktu kekosongan gue karna tadi udah daftarin beberapa orang buat bisa masuk ke jenjang selanjutnya yaitu SMA, oke langsung aja deh gue jelasin sebenarnya malam ini gue mau ngasi tips mengenai Cara Memperkecil Ukuran Foto Menjadi Lebih Kecil !

Oke pasti semua pengguna atau usr root pasti ada yang belum tahu mengenai fungsi yang satu ini, sebenarnya fungsi yang satu ini udah ada lama kok terinstall di sistem operasi kita yang lagi kita gunakan saat ini , oke lansung aja deh ane kasi penjelasan dulu,
apps. yang kita pake untuk memperkecil gambar ini adalah Imagemagic, oke sedikit penjelasan imagemagic menurut situs resminya

ImageMagick ® adalah paket perangkat lunak untuk membuat, mengedit, menulis, atau mengkonversi gambar bitmap. Hal ini dapat membaca dan menulis gambar dalam berbagai format (lebih dari 100) termasuk DPX, EXR, GIF, JPEG, JPEG-2000, PDF, PhotoCD, PNG, Postscript, SVG, dan TIFF. Gunakan ImageMagick untuk mengubah ukuran, flip, cermin, memutar, mendistorsi, geser dan mengubah gambar, menyesuaikan warna gambar, menerapkan berbagai efek khusus, atau menggambar teks, garis, poligon, elips dan kurva Bezier....

Oke udah pada ngerti mengenai Imagemagic oke langsung aja deh kita ketahap selanjutnya yaitu gimana sih cara memperkecil ukuran suatu foto dengan mudah, oke langsung saja ini dia tipsnya :

Cara Memperkecil Size Foto Di #Linux Menggunakan Imagemagic :

1. Pertam kalo anda belum menginstall Imagemagic langsung saja ketikan perintah ini pada terminal anda

root@AhStro:~ apt-get install imagemagick

2. Oke kalo sudah lansung aja deh kita ketahap selanjutnya pertam jangan lupa untuk menyimpan gambar tersebut kedalam folder direktori HOme agar nanti mudah pas pengekstrakan gambarnya
3. oke kalo sudah langsung aja ketikan perintah berikut pada terminal

root@AhStro:~ # mogrify -resize 15% -format jpg *

4. Sedikit keterangan kode yang ada diatas itu jika filenya kita simpan dalam suatu folder atau direktori dan semua filenya berformat *.jpg jadi kita bisa menggunakan perintah seperti diatas itu .
5. dan jika kita hanya ingin merubah satu file saja kita bisa menggunaka perintah seperti dibawah ini

root@AhStro:~ # mogrify -resize 15% -format nama_filenya

6. dan jika kita jika hanya ingin merubah lebarnya kita bisa mengganti tulisan 15% dengan lebar yang kita inginkan contoh 230x200! atau kita bisa melihat perintah dibawah ini

root@AhStro:~ # mogrify -resize 200x300! nama_filenya

7. dan tada file yang kita inginka udah selesai dibuat !

oke kayaknya itu aja deh yang bisa gue kasih dan kalo masih  bingun dengan tips ini jangan ragu untuk bertanya karana ada pribahasa malu bertanya sesat di perjalana oke jadi jangan sungkan sungkan untuk bertanya, oke dan saya sangat minta maaf jika tips pada hari ini tidak menampilkan gambar, sekian terima kasih !! CobaSanaSini - Jangan lupa untuk memasang sumber terpercaya yaitu blog kami keblog kalian jika ingin copas !

0 Coment "Cara Memperkecil Size Foto Di #Linux", Baca atau Masukkan Komentar

Posting Komentar